Light Peak

Материал из ПИЭ.Wiki

Перейти к: навигация, поиск
Light Peak
Light Peak — кодовое название новой технологии передачи данных по оптическому волокну от Intel. Технология может стать заменой всем существующим сегодня (и ещё разрабатываемым) стандартам соединения различных электронных устройств из-за своих уникальных характеристик: дешевизны, миниатюрности и скорости передачи данных 10 Гбит/с на расстояния до 100 метров.

Технология позволит заменить многочисленные проводные соединения одним интерфейсом с очень высокой скоростью передачи информации. Посредством него планируется подключать к ПК всевозможную периферию (монитор, сканеры/принтеры, внешние жесткие диски, и т.п.), и даже объединять в единую систему основные компоненты компьютера. Предполагается, что интерфейсы нового поколения окажутся гораздо быстрее USB 3.0. Данные будут передаваться на скоростях до 10 гигабит в секунду в обоих направления. Именно эта особенность – ключевой фактор успеха Light Peak, а достигнуть высочайшей пропускной способности инженеры надеются путем использования света как носителя информации, и световодов и оптоволокна как каналов передачи данных.

В мае 2010 года корпорация Intel впервые продемонстрировала компьютер, использующий технологию Light Peak


Характеристики

Передача данных в Light Peak проходит по оптическому кабелю на расстояния до 100 метров со скоростью 10 Гбит в секунду, что сравнимо со скоростью кабелей Fibre Channel и HDMI, в 3 раза быстрее eSATA/SATA 300, в 10 раз быстрее Gigabit Ethernet, более чем в 20 раз быстрее USB 2.0 и FireWire 400, и в 2 раза быстрее чем в USB 3.0. В ближайшие десять лет Intel обещает увеличить скорость передачи данных по Light Peak до 100 Гбит/с.

- Скорость передачи 10 Гб/с до 100 м

- Одновременное соединение со множеством устройств

- Поддержка разных протоколов

- Двунаправленная передача

- Поддержка качества обслуживания (QoS)

- «Горячее» подключение

- Intel работает над интегрированием медных жил для передачи питания

Важно, что по кабелю Light Peak можно передавать данные по разным используемым сегодня протоколам. Это означает, что в скором времени в компьютерах и мобильных устройствах могут остаться только порты Light Peak, через которые будут передаваться все возможные данные. Через Light Peak к компьютеру можно будет подключить монитор, жесткие диски, принтеры, видеокамеры и любые другие устройства. Благодаря тому, что толщина оптоволокна составляет 125 микрон, что сравнимо с толщиной человеческого волоса (40–110 микрон), длинные кабели будут легче и дешевле обычных медных проводов, используемых сегодня в бытовой электронике. Оптоволокно давно используют для построения компьютерных сетей, но оптоволоконные передатчики могут быть дорогими и достаточно громоздкими. Intel удалось значительно уменьшить размер передатчика и, соответственно, удешевить технологию производства так, чтобы их можно было встроить даже в мобильные устройства. Похоже, Light Peak будет использоваться в том числе и для соединения внутренних компонентов компьютера.


Перспективы

Технический директор Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) сказал: «Мы рассчитываем колоссально увеличить скорость передачи. Вы увидите множество дисплеев обслуживаемые единственным подключенным Light Peak. Практически нет никаких пределов для полосы пропускания - оптоволокно может передавать миллионы миллионов бит в секунду». Разработчики уже продемонстрировали прототипы Light Peak на прошедшей выставке IDF ― публике показали, как внешний винчестер компании Western Digital соединялся с ноутбуком.

Оба устройства были оснащены разъемами Light Peak, так что данные между ними передавались на очень высокой скорости (в теории ― от 10 до 100 Гбит/с). Пропускная способность позволяла компьютеру редактировать видео на внешнем накопители без задержек.

Intel показывала работу технологии Light Peak на хакинтоше, то есть на компьютере, не произведенном компанией Apple, но работающем под управлением операционной системой Mac OS X. Первоначально переговоры по Light Peak проходили между главами компаний Apple и Intel — Стивом Джобсом и Полом Отеллини. Партнерство Apple и Intel в продвижении Light Peak может с большой долей вероятности привести к массовому распространению этой оптической технологии и вытеснению со временем прочих стандартов, включая и USB.

Усилия Apple во многом сосредоточены на уменьшении размеров компьютеров, и универсальный интерфейс передачи данных Light Peak чрезвычайно выгоден для компании. Например, в MacBook Air из соображений минимизации размеров присутствует только один порт USB, что многим не нравится. В iPhone и iPod touch тоже нельзя встроить большое количество портов. Light Peak решает эти проблемы.


Система Intel Light Peak без оптических каналов

Корпорация Intel несколько изменила планы по внедрению новой технологии передачи данных Light Peak, сообщают сетевые СМИ.

А именно: в первых коммерчески доступных изделиях с Light Peak вместо оптоволоконных соединений будут использоваться традиционные медные проводники. По всей видимости, это решение ускорит и облегчит процесс внедрения технологии на рынке.

Максимальной пропускной способности в этом случае достичь не получится, но Intel пока планирует выйти с технологией на мировой рынок, а потом доводить ее до идеала.

Ожидается, что продукты с Light Peak начнут поступать на рынок в первой половине 2011 года. О намерении поддержать технологию уже сообщили Apple и Sony.

Light Peak предусматривает возможность подключения множества периферийных устройств к компьютеру посредством одной высокоскоростной оптической линии. В прототипах систем с Light Peak пропускная способность канала связи достигает 10 Гбит/с, что вдвое выше, чем у интерфейса USB 3.0. В перспективе же скорость передачи данных планируется повысить до 100 Гбит/с.

Просмотры
Инструменты

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений
Rambler's Top100
Лингафонные кабинеты  Интерактивные доски  Интерактивная приставка Mimio Teach